АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Нахлебники

 

Как из управляющих компаний делается личная кормушка

Жалобы на различного рода коммунальные неполадки давно уже стали сейчас заменой двух традиционных бед России, зачастую даже опережая их и выходя на первое место. Люди в массе своей исправно платят по всем счетам - за свет, за газ, за воду, за все и также исправно имеют вал долгие годы нерешаемых проблем.
Причем создается впечатление, что средств у управляющих компаний постоянно не хватает не только на капитальные ремонты жилого фонда, но и на самые мелкие и неотложные работы. Не от хорошей жизни петиции жильцов идут то на уровень губернатора, то даже на уровень президента страны. 

Как такое может быть? Платят за услуги ЖКХ до 80 % жильцов (в среднем, по иным домам показатель и выше бывает), а в управляющей компании снега зимой не выпросишь, так что даже банальную клумбу разбивать приходится благодаря депутатам или общественным советникам главы города.

Непорядок? Безусловно. А почему такое противоестественное положение складывается из года в год, нужно поговорить подробнее.
Возьмем для примера второй по величине в Псковской области город Великие Луки. Крупный город, промышленная столица региона, обладающая обширным жилым фондом. Взяться за перо заставили переданные мне великолукским общественным фондом «Правопорядок» материалы расследования, которое инициировал своим обращением один из великолучан, явно неравнодушный к сложившейся ситуации. Немало было предоставлено информации для размышления. Но обо всем по порядку.

Ограничения на ответственность
Действующие сегодня на рынке услуг управляющие компании представлены обществами с ограниченной ответственностью (ООО), организациями, которые имеют самостоятельное имущество и которые вправе приобретать права и обязанности от своего имени. При этом законодательством установлено, что общество потому и является ограниченным в ответственности, что оно не отвечает по обязательствам ни своего хозяина, ни руководящего деятельностью этого общества генерального директора.
Если говорить еще проще, то недобросовестные собственники и руководители ООО, используя существующие пробелы в законодательстве, могут оставлять на ООО все долги, а сами уходить в сторону «чистыми».
И если в каком-нибудь отвлеченном бизнесе цена вопроса в принципе невелика, то, когда под организационно-правовой формой ООО скрывается управляющая компания, риски и резонанс существенно возрастают. Одно дело прекратить печь пирожки, а совсем другое - пустить на самотек дело обслуживания многоквартирных домов.
То есть формально деньги собираются, миллионы рублей ежемесячно крутятся на счетах неких лиц, но все закольцовано сейчас лишь на порядочности этих «неких лиц», и при их желании деньги могут исчезнуть в неизвестном (для жильцов) направлении, чтобы на месте одного «убыточного» ООО появилось другое ООО - уже без всяких «убытков».
Откуда вообще могут браться «убытки» у управляющих компаний, если жильцы в большинстве своем исправно все оплачивают, - это уже новая отдельная история.

Выделение с разделением
Рассмотрим механизм снятия «сливок» с деятельности управляющих компаний. Наберитесь терпения - дальше будет много фамилий и дат, но без них никуда.
С 2008 года в Великих Луках трудилось ООО «Управляющая компания «Жилсервис» под руководством генерального директора Дмитрия Ширковцова. Все вроде бы шло нормально, но в мае 2014 года владельцы компании вдруг принимают решение о выделении из ее состава новой управляющей компании, назвав ее ООО «Управляющая организация «Управ-дом» (генеральный директор Андрей Андреев).
Собственниками ООО «УО «Управдом» сегодня являются ООО ЦПУ «Юст-Групп» и физические лица Валентина Бежинар, Игорь Павлюк, Игорь Коваленок. Трудно представить, чтобы в результате выделения посты собственников и руководителя новой управляющей компании стали занимать совершенно посторонние люди. Поэтому можно предположить, что названный коллектив и стоял у руля манипуляций с «Жилсервисом». Запомним пока эти фамилии.
Если же вы думаете, что многоквартирные дома, которые обслуживал «Жилсервис», перешли автоматически к «Управдому», то вы ошибаетесь. Все лакомое и прибыльное, да, перешло «Управдому», но все остальное оказалось в процессе реорганизации у ООО «Услуга», которое работает на рынке с июня 2010 года.
Руководил в то время «Услугой» Павел Савенков, который являлся и собственником ООО. Подписав необходимый круг бумаг, г-н Савенков уступил место собственника Андрею Еремееву. Это принципиально, чтобы было больше свежих фамилий, чтобы все предельно затуманилось, и вода стала максимально мутной.
Наконец, в мае 2017 года начинается процесс выделения из ООО «Услуга» - ООО «Лукистрой-17». Генеральным директором новой структуры стал Павел Савенков, а собственниками в равных долях - он и Дмитрий Богданов.
В сентябре 2018 года, через месяц после состоявшегося выделения ООО «Лукистрой-17», руководство ООО «Услуга» принимает решение о ликвидации общества. Лицом же, руководящим в это время ООО и отвечающим за расчеты с кредиторами, становится - барабанная дробь! - Дмитрий Борисович Ширковцов. Тот самый, из «Жилсервиса».
Ну, а когда основные имущественно-финансовые вопросы были успешно решены, Ширковцов ушел в тень, чтобы в дело включилось новое лицо - Татьяна Фокина. Татьяна Александровна и довершила процесс ликвидации ООО.

«А я хмурые дни оставляю судьбе»
Возникает вопрос: а зачем нужно было затевать всю эту сложную многоходовку, руководителей тасовать, пряча концы? А вот зачем.
ООО «УО «Жилсервис» и ООО «Услуга» сделали значительную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. То ли так просто по случайности получилось, то ли бес попутал, но управляющие организации деньги жильцов использовали по собственному усмотрению, а городским «Тепловым сетям» и «Водоканалу» передавали денежные средства лишь частично.
Выделяя же из ООО «Услуга» ООО «Лукистрой-17», последнему обществу были переданы необходимые для работы активы, материалы и прочее имущество, а задолженность, в том числе перед ресурсоснабжающими предприятиями, была оставлена в ООО «Услуга», после ликвидации которой все многомиллионные долги будут считаться погашенными.
Шито-крыто! Руководство управляющих компаний сидит в сторонке и купюры «сэкономленные» считает, а суммы убытков становятся прямыми убытками ресурсоснабжающих предприятий и косвенными убытками городского бюджета!
Вытекает логичный вопрос: как характеризовать описанные действия руководителей ООО «Управляющая компания «Жилсервис» и ООО «Услуга»? На наш взгляд, ответ лежит на поверхности: это - мошеннические действия, оценку которым следует давать с точки зрения уголовного законодательства!
Бизнес, конечно, нужно развивать, нужно поощрять инициативу предпринимателей, но инициатива, пожалуй, инициативе рознь. Если страдает бюджет, если страдают люди, то продолжать и дальше делать вид, что все в порядке, уже недопустимо.
Нужно поддерживать честный бизнес, а не откровенных мошенников и тех, кто с ними заодно.

На бухгалтерские и прочие услуги
К подобным категоричным выводам подталкивает и тот момент, что средства жильцов откровенно не тратились на благо многоквартирных домов. Они шли куда угодно, только не на прямые цели, не на ремонт кровли или заделку межпанельных швов, не на покраску стен или благоустройство прилегающей территории.
Одна из постоянных статей расхода практически всех управляющих организаций - договоры с компанией ООО «БизнесАудит» и упомянутой ранее компанией ООО «ЦПУ «Юст-Групп» на оказание бухгалтерских, кадровых и юридических услуг. Ежемесячно все это стоит около 400 тысяч рублей! Только по одному ООО «Услуга» за год на подобное «обслуживание» пошло 4 800 000 рублей!!!
По имеющимся данным, регулярные отчисления «БизнесАудиту» и «Юст-Групп» также производят ООО «ЖЭО г. Великие Луки» (генеральный директор Павел Савенков, собственники: ООО ЦПУ «Юст-Групп», Валентина Бежинар, Игорь Павлюк); ООО «УО «Управдом» (генеральный директор Андрей Андреев, собственники: ООО ЦПУ «Юст-Групп», Валентина Бежинар, Игорь Павлюк, Игорь Коваленок); ООО «Управляющая организация «Центральное» (генеральный директор Лариса Богданова, собственники: ООО ЦПУ «Юст-Групп», Валентина Бежинар, Игорь Павлюк, Игорь Коваленок).
Есть все основания предполагать, что «добровольно-принудительные» договоры на юридическое и прочие обслуживания заключены у ООО «УО «Северный микрорайон - сервис» (генеральный директор Татьяна Пермиловская, собственники: ООО ЦПУ «Юст-Групп», Татьяна Пермиловская, Валентина Бежинар, Марина Мальцева, Татьяна Фокина); ООО «Управляющая компания - Северный микрорайон» (генеральный директор Татьяна Пермиловская, собственники: ООО ЦПУ «Юст-Групп», Валентина Бежинар, Игорь Павлюк, Игорь Коваленок); ООО «УК «Дружба» (генеральный директор Татьяна Пермиловская, собственники: ООО ЦПУ «Юст-Групп», Валентина Бежинар, Игорь Павлюк, Игорь Коваленок); ООО «Управляющая организация Южный микрорайон» (директор Светлана Красильникова, собственники: ООО ЦПУ «Юст-Групп», Валентина Бежинар, Игорь Павлюк, Игорь Коваленок); ООО «УО «Южное» (директор Светлана Красильникова, собственники: ООО ЦПУ «Юст-Групп», Валентина Бежинар, Игорь Павлюк, Игорь Коваленок).
И напоследок вишенка на торте. Владелец компаний «БизнесАудит» и «Юст-Групп» - Вадим Юрьевич Тутинов. А Валентина Бежинар носила такую фамилию не всегда, начиная свою юридическую карьеру как Валентина Юрьевна Тутинова.
Как-то, согласитесь, чересчур много совпадений и дублирующихся фамилий?!

Жильцы - крайние
Но особенно ставит в тупик прямое участие во всех названных схемах президента Ассоциации управляющих и обслуживающих компаний Псковской области Игоря Павлюка. Когда его структура появлялась на свет, то существовали ожидания, что централизация поможет управляющим компаниям вести бухгалтерии, освободит от многих рутинных бумажных занятий, что в итоге уменьшит цифры в квитанциях, ежемесячно приходящих в почтовые ящики жителей. На деле же был порожден фактический монстр, который всего-навсего наладил регулярный отъем от управляющих организаций денежных средств населения.
Получается, что деньги плательщиков коммунальных услуг расходуются не на расчеты с городскими ресурсоснабжающими предприятиями, не на содержание и ремонт многоквартирных домов, перед жителями которых управляющие компании несут обязанности в соответствии с законодательством, а оседают путем нехитрых схем в карманах конкретных лиц, распоряжающихся ими по своему усмотрению. Ведь понятно, что приведенная схема с юридическими услугами - не единственная, которая может работать, она приведена лишь как самая очевидная и откровенная.
Когда в концовке романа «Золотой теленок» Остап Бендер обещал уйти в управдомы, никто и предположить не мог, что обещание это реальней некуда. Читатели подумали - тонкая шутка. Но в действительности в Великих Луках, к сожалению, многие структуры в сфере обслуживания многоквартирных домов давно уже или руководятся Остапами Бендерами, или выполняют их прямые указания.

 

Григорий ПРАВДИН
Санкт-Петербург
(Продолжение следует)


При подготовке статьи использованы материалы аналитической группы общественного фонда «Правопорядок» г. Великие Луки.

Создано: 25.06.2019 11:40

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика