АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В Пскове прошла торжественная церемония открытия 39-х Международных Ганзейских дней

Более 800 хористов выступили на Международном хоровом празднике в Псковском кремле

Международный хоровой праздник прошел в четверг, 27 июня, в рамках открытия 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове. В составе сводного детского хора Российской Федерации и стран-участниц Ганзейского союза выступили более 800 юных исполнителей. На одной сцене под открытом небом в самом сердце Псковского кремля собрались участники Детского хора России - около 700 ребят из 58 регионов страны, зарубежного сводного детского хора стран Ганзейского союза - около 150 исполнителей из городов Глузберг (Германия), Полоцк (Республика Беларусь), Нарва (Эстония) и Цесис (Латвия), хоров Пскова и Псковской области. Произведения мировой и русской классики, фольклорные композиции они исполнили в сопровождении Российского национального молодежного симфонического оркестра. Дирижер - Заслуженный деятель искусств России Андрей Петренко.

В музыкальную программу во-шли песня из кинофильма «Мы за мир» - «Летите, голуби» (муз. И. Дунаевского, сл. М. Матусовского), «Gloria» из «Нельсон-мессы» (муз. Й. Гайдна), два хора «О, Фортуна!» из кантаты Carmina Burana (муз. К. Орфа), «Катюша» (муз. М. Блантера, сл. М. Исаковского), русская на-родная песня «Вдоль по Питерской», «Ода к радости» - финал 9-й симфонии Людвига ван Бетховена и другие.
Кроме того, в рамках Между-народного хорового праздника было представлено и попурри из народных и популярных песен стран Ганзейского союза. В него вошли фрагменты любимых песен Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Финляндии, Республики Беларусь и России.
Среди солистов, которые выступили на Международном хоровом празднике: известные российские оперные певцы Николай Диденко, Павел Лаус, Агунда Кулаева, Любовь Петрова и ряд других известных российских исполнителей. Некоторые песни исполнили и юные талантливые участники детского сводного хора.
Завершила программу праздника песня «Дадим шар земной детям» (муз. Д. Иванова, сл. Н. Хикмет).
Концерт вели актер и телеведущий Юлиан Макаров и актриса театра и кино Валерия Ланская.
До начала концерта вице-премьер Ольга Голодец вместе с губернатором Михаилом Ведерниковым прошли по закулисью праздника, пообщались с юными исполнителями, пожелали им успешного выступления. «Поем только на 5 с плюсом», - наставляла хористов Ольга Голодец.
Ольга Голодец: Идею Ганзейских дней трудно переоценить
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, которая приняла участие в открытии 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове, в четверг, 27 июня, отметила большое значение ганзейского фестиваля в сохранении и укреплении связей между народами.
«192 города входят в Ганзейский союз, 16 стран. Ганзейские дни - очень важное, объединяющее мероприятие. Оно зиждется на исторических связях. Сегодня в Псков приехали сотни хористов из разных регионов России и Ганзейских городов Европы, Российский национальный молодежный симфонический оркестр. Они вместе выступили на одной сцене и исполнили всеми любимые произведения. Все по-лучилось. Такие дружба и понимание способствуют укреплению любых связей: гуманитарных, культурных. Саму идею Ганзейских дней трудно переоценить», - подчеркнула Ольга Голодец.
Вице-премьер также добавила, что Псковский регион встречает иностранных и российских гостей «похорошевшим», многие объекты, прежде всего памятники истории и архитектуры, приведены в порядок.
Красота! - вице-премьер РФ о реконструкции Двора Постникова и Варлаамовского угла
Итоги реставрации комплекса объектов «Двор Постникова» и «Ансамбля Псковского кремля: Варлаамовский угол» оценила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец в четверг, 27 июня, в рамках рабочей поездки в Псковскую область. В осмотре вице-премьера сопровождали заместитель министра культуры РФ Павел Степанов, первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, руководство регионального Комитета по охране объектов культурного наследия, Псковского музея-заповедника, заказчика работ и подрядной организации.
Оба исторических объекта по предложению администрации области вошли в проект Министерства культуры РФ и Все-мирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России». Работы по реставрации и приспособлению памятников выполняли специалисты «Ренессанс-Реставрация» из Санкт-Петербурга по заказу Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга. В общей сложности на оба объекта из средств Всемирного банка выделено более 1,5 млрд рублей.
Специалисты полностью восстановили облик Двора Постникова, памятника гражданской архитектуры 17 века, в том числе утраченные каменные ставни и ворота, и 5 изразцовых печей, всего 52 помещения. Готовность объекта составляет 99%. По окончании работ здесь планируется разместить уникальные коллекции 15-20 веков рукописных и редких книг, археологии, драгоценных металлов, клады земли Псковской. Кроме того, в здании будет работать Музейный образовательный центр для внедрения инновационных форм в работе с детьми по изучению культурно-исторического наследия. Сейчас идет закупка интерактивного оборудования, в том числе по программе «Доступная среда».
Реставрация северной части Окольного города завершила панораму Псковского кремля. «Варлаамовский угол» включает в себя три башни: Варлаамовскую наугольную, Плоскую и Воскресенскую (Высокую) и участок прясла крепостной стены от Высокой до Варлаамовской наугольной башни. Стоимость проекта составила более 770 млн рублей. По окончании работ здесь откроют доступ для туристов на крепостную стену и в башни, где будут размещаться экспозиции из фондов Псковского музея-заповедника.
Все объекты будут доступны для маломобильных групп населения.
«Красота!» - поделилась впечатлениями от увиденного Ольга Голодец.
Губернатор Михаил Ведерников: После Ганзы жизнь не заканчивается
Власти Псковской области на-мерены продолжать реконструкцию социально значимых объектов, памятников культурного наследия, проводить благоустройство городских территорий. Об этом губернатор Псковской области Михаил Ведерников сказал журналистам в четверг, 27 июня, перед церемонией открытия 39-х Международных Ганзейский дней в Пскове.
Михаил Ведерников подчеркнул, что при поддержке федерального бюджета приведено в порядок значительное количество важных объектов. Состоялась реставрация комплекса зданий Двора купца Постникова, Варлаамовский угол Псковского кремля, отремонтированы фасады жилых домов и исторических зданий в центре Пскова. Полным ходом идет реконструкция стадиона «Машиностроитель», областной библиотеки, студенческого кампуса ПсковГУ на набережной Великой и другие.
«После Ганзы жизнь не заканчивается. Благодаря федеральной поддержке Псков преобразился к Международным Ганзейским дням Нового времени. Начало положено, и мы намерены не сбавлять темпы», - сказал глава региона.

 


Пресс-служба Администрации Псковской области

 
Создано: 01.07.2019 09:06

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика