АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Если квартира пустует

Лето - время отпусков. Вполне вероятно, что в это время многие покидают свои квартиры, отправляясь в путешествие или на дачу. В предыдущей статье директор ЕРКЦ Е.В. Берестова разъяснила, как можно законно сэкономить на услугах ЖКХ, временно уезжая из своего жилья. Но есть немало случаев, когда квартира пустует постоянно. С вопросами наших читателей мы вновь обратились к Екатерине Владимировне.

- Екатерина Владимировна, как производить оплату жилищно-коммунальных услуг в жилом помещении, в котором никто не проживает?
В соответствии с частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В случае если квартира находится в собственности, но в ней никто не зарегистрирован и отсутствуют приборы учета, количество проживающих граждан теперь приравнивается к количеству собственников.

То есть плата за горячую и холодную воду и электроэнергию (в случае отсутствия счетчиков) начисляется по количеству собственников такого жилья в соответствии с действующим нормативом потребления и коэффициентом 1,5.
В соответствии с частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Начисление платежей за услугу «содержание жилых помещений» и «отопление», КР на СОИ по коммунальным услугам производится исходя из площади конкретного жилого помещения и не зависит от факта пользования им или количества проживающих в нем граждан. 
- Это касается и услуги по обращению с ТКО?
- Новая услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Для учета ее объема использование счетчиков невозможно. Минстрой пока тоже не планирует вносить изменения в систему оплаты.
При расчете платежей используются законодательные нормы Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в отношении всех коммунальных услуг, в отношении конкретно ТКО, пункт 148(36): «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения».
То есть в этом документе четко оговаривается, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в помещении граждан объем коммунальной услуги и конкретно услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Для некоторых семей это выливается в большую сумму, и кто-то уже испытал это на себе, - говорит Е.В. Берестова. - Есть ситуации, когда семья, например, из четырех человек, приобретала на материнский капитал комнату в общежитии, оформив это помещение сразу на родителей и детей. В этом случае в этой маленькой комнате сразу четыре собственника, соответственно оплата тоже будет начислена на четверых при том, что они там не проживают. Такой порядок расчета будет использоваться, пока в этом помещении не появится либо постоянно, либо временно зарегистрированный жилец.
Если же количество проживающих не совпадает с количеством прописанных граждан и их меньше, Е.В. Берестова посоветовала подать заявление о перерасчёте платы, приложив соответствующие документы. Согласно п. 93 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, к таким документам относятся:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
«После оформления заявления и предъявления документа вам может быть сделан перерасчет или принято заявление о неначислении платы на шесть месяцев вперед по месту постоянной регистрации. Обращу внимание, что перерасчеты в случае длительного выбытия могут осуществляться только по месту постоянной прописки», - подчеркнула директор ЕРКЦ.
Кроме этого, часть 1 пункта 57 Постановления № 354 предполагает, что собственник может написать заявление о количестве временно проживающих граждан в его жилом помещении. Это заявление может быть использовано для начисления платежей за ТКО и прочие коммунальные услуги. В этом случае начисление будет производиться не по количеству собственников, а по числу жильцов, указанных в этом заявлении и реально проживающих там. В заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество тех людей, которые проживают по указанному адресу.
Такое заявление могут написать жители многоквартирных домов и общежитий. Некоторые из них уже столкнулись с этой проблемой ранее, так как в их помещениях не стоят счетчики на воду или электроэнергию, поскольку нет возможности установить приборы учета. Если же техническая возможность для установки счетчиков есть, то заявление об уменьшении платы за холодную и горячую воду и электроэнергию не поможет. Сэкономить можно, лишь установив приборы учета. Добавим, что услуги по обращению с ТКО это не касается.

Не стать должником за лето
- Екатерина Владимировна, летом многие великолучане уезжают в отпуска или на длительный период за город, проживая в дачных домах. За это время вполне можно превратиться в задолжника и заработать пени. Можно ли внести плату за ЖКУ не находясь в городе?
- Оплатить за жилищно-коммунальные услуги вполне можно, даже не находясь в своем городе.

Для этого ЕРКЦ постоянно совершенствует систему приема платежей.
Оплату можно внести через онлайн сервисы. Платежи за услуги ЖКХ и обращение с ТКО через интернет принимаются у владельцев карт Сбербанка и банка ВТБ-24, причем услуги можно оплатить не только через банкоматы, но также используя мобильное приложение. При этом следует иметь в виду, что при внесении денег в режиме онлайн нужно искать среди организаций МУП «ЕРКЦ». Именно туда поступают вначале деньги от великолучан, а затем уже ЕРКЦ перечисляет их организациям, поставляющим услуги. Это делается ежедневно.
Также ЕРКЦ заключил договор с небанковской кредитной организацией, и теперь платежи за ЖКУ и обращение с ТКО можно совершать при помощи сети интернет через безопасный платежный сервис - «ВсеПлатежи» или vp.ru.
Пользователи приложения для мобильных телефонов могут подключить такую услугу, как «Автоплатеж ЖКХ», когда ежемесячно с банковской карты пользователя будет автоматически списываться начисленный платеж за ЖКУ. Можно выбрать один из видов автоплатежа: «по задолженности» - для оплаты счетов, сумма которых меняется каждый месяц, или «на фиксированную сумму» - для фиксированных платежей на одну и ту же сумму ежемесячно.
В установленную самим клиентом дату банк проверит наличие неоплаченных счетов и уведомит о них по sms, а затем сам произведет оплату с банковской карты и сообщит об оплате счета по sms. Комиссия за такой платеж, в зависимости от поставщика услуг, составит от
0 до 1%, но не превысит 500 рублей.
Автоплатеж можно подключить для оплаты за ЖКХ, электроэнергию, водоснабжение, домашний телефон и интернет, охрану, домофон. Вместе с этим доступна оплата штрафов ГИБДД, налогов и пошлин, а также погашение кредитов других банков.
В первую очередь это сделано для удобства жителей города, чтобы оплата жилищно-коммунальных услуг не отнимала у них много времени. Ведь теперь для этого не нужно идти в пункты приема платежей, стоять там в очереди. Все квитанции можно оплатить не выходя из дома. Кроме этого, естественно, такие технические возможности благоприятно скажутся на общем уровне оплаты услуг ЖКХ. Здесь мы помним об интересах наших заказчиков - поставщиков ЖКУ. Чем больше население будет использовать эти возможности, тем больше платежей будет поступать на их расчетные счета. Естественно, тем стабильнее будет финансовое состояние этих предприятий, а следовательно - более качественные коммунальные услуги они будут оказывать великолучанам, - подвела итог Е.В. Берестова.

 

 


Мария ОЗЕРОВА


 

 

 

Создано: 09.07.2019 09:34

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика