АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Луки-Энергия». Краткие итоги сезона 2018/2019

 По итогам ОЛИМП-Первенства России среди команд клубов ПФЛ сезона 2018/2019 команда «Луки-Энергия» заняла 9-е место, что является достойным результатом.

Подопечные Сергея Осадчука повторили достижение великолукской «Энергии» дебютного сезона 1997 года. В ОЛИМП-Кубке России по футболу сезона 2018/2019 «Луки-Энергия» дошла до 1/16 финала, где уступила команде премьер-лиги «Енисею» с минимальным разрывом - 1:2. Это наивысшее достижение великолукской команды в Кубке страны.
В целом, в минувшем сезоне «Луки-Энергия» провела 24 матча в Первенстве страны и 5 кубковых поединков. Выступая в первенстве, великолукская команда одержала 8 побед и 5 раз сыграла вничью. В Кубке было одержано 4 победы. Таким образом, «Луки-Энергия» в завершившемся сезоне набрала 41 очко. А это - 47 процентов от возможных!
Показательно, что великолукская команда агрессивнее остальных участников провела 6 матчей с тройкой призеров. В этих поединках великолучане набрали 9 турнирных очков, дважды обыграв «бронзовый» «Велес» - 3:0 и 1:0, а также одержав победу в домашнем матче над «золотым» «Текстильщиком» со счетом 2:1. Таким образом «Луки-Энергия» вполне заслуженно удостоилась титула «Гроза авторитетов».
Кроме этого подопечные Сергея Осадчука продемонстрировали в этих шести играх с призерами самую надежную оборону, пропустив меньше всех мячей - всего 6, при этом сохранив «сухими» в обоих матчах с «Велесом» свои ворота.
Участвуя осенью в двух футбольных турнирах - первенстве и кубке, «Луки-Энергия» значительно сильнее отыграла во втором круге, чем в первом, набрав во второй половине первенства России 21 очко, в то время как в первой - только 8. Помимо этого, во втором круге великолучане одержали 7 побед и ни разу не сыграли вничью, а в первом была только одна победа и 5 «ничьих». Возможно, не самый успешный итог первого этапа был обусловлен весьма напряженным графиком игр, когда матчи проводились через каждые 2-3 дня. Отсюда и недобор турнирных очков в осенней части первенства.
Честь «Луки-Энергии» защищали 24 футболиста, в том числе 2 голкипера.

В процессе сезона клубом были отзаявлены 3 игрока - Максим Булимов, Сергей Миронов и Дмитрий Белевитин. Два футболиста пополнили команду на весеннем этапе: Даниил Агуреев и Александр Круподер.
Из 24 игроков, выходивших на поле, 10 футболистов соответствовали категории регламента «Молодой игрок» с датой рождения от 1997 года. Двое из них - 2001 года рождения. Речь идет о воспитанниках великолукского футбола Кирилле Кислицине и Василии Луневе.
Руководством клуба включены в за-явку 3 футболиста, воспитанники СШ «Экспресс» 2004 года рождения, которые занимаются и тренируются с основным составом команды. Работа с воспитанниками местного футбола - это одно из приоритетных направлений деятельности тренерского штаба «Луки-Энергии» сегодня.
Один из футболистов «Луки-Энергии», защитник Сергей Бабакин участвовал во всех проведенных матчах. У него максимальное количество игрового времени - 1926 минут. На замену чаще всех выходил Артем Егоров - 18 раз в 20 матчах. Наиболее заменяемым игроком в завершившемся сезоне оказался Константин Котов - 11 раз в 15 матчах.
Самым молодым футболистом великолукской команды в завершившемся сезоне стал 17-летний защитник Василий Лунев, он выходил на замену в трех матчах. А самый возрастной из выходивших на поле игроков - 33-летний полузащитник Марат Сагиров. На его счету участие в 20 матчах. В команде есть и еще один 33-летний футболист Леонид Решетников, но он на два месяца моложе Марата.
Без возрастных игроков команде не обойтись, ведь к 30 годам футболист приобретает необходимый опыт, лучше понимает игру, может найти нестандартное решение, вовремя подсказать молодым игрокам и повести за собой команду.
Но в завершившемся сезоне футболисты «Луки-Энергии» поразили ворота соперников в 13 календарных матчах. Снайперские способности у великолучан продемонстрировали 10 футболистов. Лучшим бомбардиром команды стал 32-летний полузащитник Леонид Решетников, забивший в 20 играх
4 мяча в ворота соперников.
Два игрока «Луки-Энергии» получали приглашения в различные сборные. Сергей Бабакин - в студенческую сборную России, а Константин Котов - в сборную группы «Запад».
Великолукские зрители больший интерес проявили к матчам первого круга, чем к играм второй половины первенства. Видимо, самую значительную часть эмоций и энергии болельщики растратили на 4 кубковых поединках, ведь впервые великолукская команда достигла 1/16 финала кубка, в которой сразилась с клубом Российской премьер-лиги.
Тренерский штаб «Луки-Энергии» в течение сезона повышал свой профессиональный уровень. Главный тренер Сергей Осадчук, завершив курс обучения в академии тренерского мастерства РФС, получил тренерскую лицензию категории «А». Его помощник Евгений Лосев, пройдя обучение в АТМ, имеет тренерскую лицензию категории «В».
Каков же итог завершившегося сезона? «Луки-Энергия» поднялась выше в турнирной таблице, сделав два шага вперед. Команда формируется, игроки набираются опыта в матчах на первенство России и кубковых поединках страны. Футболисты на деле показали, что могут не только на равных играть с лидерами, но и побеждать их. Это позволяет смотреть на будущее великолукского футбола с оптимизмом.
Достижения «Луки-Энергии» в завершившемся футбольном сезоне 2018/2019 стали возможны благодаря активной поддержке Администрации Псковской области, Администрации города Великие Луки и лично главы города Николая Николаевича Козловского.

Большую помощь команде оказали ЗАО «ЗЭТО» (генеральный директор Денис Валерьевич Мунштуков), ПО «Фонд гражданской взаимопомощи «Земляки» (президент фонда Виктор Витальевич Куликов), председатель Совета директоров ОАО «Великолукский мясокомбинат» Владимир Абрамович Подвальный, ООО «Велмаш-С» (генеральный директор Сергей Николаевич Сергиенков), АО «ВОМЗ» (генеральный директор Владимир Анатольевич Рахманов), ООО «Кабельный завод «Алюр» (генеральный директор Алексей Петрович Бобров) ООО «Диамант «Энергия» (генеральный директор Владимир Владимирович Веревко), ЗАО «ОЗ Микрон» (генеральный директор Дмитрий Иванович Соколов), ООО «ВМЗ» (генеральный директор Петр Анатольевич Парамонов), «ООО «Лик-94» (генеральный директор Вадим Александрович Филимонов), АО «Великолукский мебельный комбинат» (генеральный директор Михаил Борисович Шмырев), ООО «ВостокЭлектро-Оборудование» (генеральный директор Олег Петрович Ланин), ООО «Магна» (директор Сергей Константинович Джаран), ООО «Парма - Великие Луки» (директор Юрий Геннадьевич Леничев), ООО «Пресес Руслан Олегович Намс Балтия» (генеральный директор Руслан Олегович Горин), ООО «Дакма» (директор Михаил Анатольевич Иванов), ЗАО «Новый дом» (генеральный директор Андрей Александрович Ижевский), ООО «Центрстрой» (директор Алексей Валерьевич Майоров), ИП Петросян Э., ИП Бугаев Н.Н.
Руководство ФК «Луки-Энергия» выражает огромную благодарность руководителям вышеперечисленных организаций и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Именно эта поддержка и любовь великолучан к своей команде помогают игрокам «Луки-Энергии» достигать лучших результатов в играх.
Необходимо отметить также большое внимание губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, которое он уделяет вопросам развития спорта в регионе. Благодаря позиции Михаила Юрьевича данное направление стало одним из приоритетных в Псковской области. При поддержке Михаила Ведерникова в регионе активными темпами развивается дворовый футбол, в прошлом году впервые был организован чемпионат по этому виду спорта на кубок губернатора Псковской области. Выход дворового футбола на столь высокий уровень, несомненно, можно назвать еще одним значительным шагом на пути дальнейшей популяризации футбола в нашем регионе. Всем известен факт, что многие именитые спортсмены начинали свой путь именно с дворового футбола. Также немаловажно, что при участии Михаила Юрьевича Ведерникова на территории области планируется реализовать целый ряд мероприятий по развитию спортивной инфраструктуры в рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни». Такой серьезный подход губернатора к вопросам развития спорта и привлечения населения к здоровому образу жизни обязательно приведет к существенным позитивным изменениям в данной сфере.

 



Владимир БОГАТЫРЕВ


Создано: 09.07.2019 10:14

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика