АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Состоялось традиционное общегородское совещание

Экономическая ситуация в городе стабильная

В Администрации города состоялось общегородское совещание, на котором обсуждали итоги работы прошедшего июня. По сложившейся традиции вначале присутствующих ознакомили с основными социально-экономическими показателями города Великие Луки. С информацией выступил глава города Николай Козловский. Он рассказал, что согласно статистическим данным за январь-май 2019 года, объем отгруженных товаров собственного производства составил 26 млрд 590,8 млн рублей или 111,9% к аналогичному периоду 2018 года.
Оборот по крупным и средним организациям достиг 34 млрд 687,0 млн рублей или 113,1% к аналогичному периоду 2018 года. Показатель финансовой деятельности по данным организациям
по сальдированному финансовому результату (прибыль минус убытки) за отчетный период составил
4 млрд 377 млн рублей прибыли. Говоря о численности безработных Николай Козловский сообщил, что по состоянию на 31.05.2019 года их количество составило 357 человек, а число вакансий - 2018.
«В целом за рассматриваемый период 2019 года экономическая ситуация в ведущих секторах экономики в городе Великие Луки характеризуется как стабильная», - отметил Николай Николаевич.
Глава города акцентировал внимание присутствующих, что за рассматриваемый период был за-фиксирован рост среднемесячной заработной платы, которая на начало мая составила 29 637,6 рублей или 115,1% к соответствующему периоду 2018 года, а также существенный рост производства. Такие позитивные результаты, как отметил Николай Козловский, будут способствовать дальнейшему улучшению ситуации в экономике и социальной сфере.

Доходы бюджета в июне 2019 выросли по сравнению с прошлым годом

Далее исполняющая обязанности заместителя главы Администрации города Наталья Дмитриева представила доклад об исполнении бюджета за июнь 2019 года.
«Доходы бюджета города за июнь месяц сложились в объеме 169,2 млн рублей, что на 11,2 млн рублей больше показателей июня 2018 года, - сказала Наталья Владимировна, - при этом поступления собственных доходных источников составили 64,1 млн рублей и увеличились к уровню прошлого года на 8,1 млн рублей или 12,8%, межбюджетные трансферты из вышестоящего бюджета зачислены в объеме 104,3 млн рублей».
Что касается расходной части, то, как сообщила Наталья Дмитриева, в июне общая сумма расходов составила 191,4 млн рублей, большая часть данной суммы была израсходована на социальные нужды. Рассказывая о финансировании жилищно-коммунального хозяйства, начальник финансового управления отметила в числе прочих расходы на строительство централизованной уличной сети водопровода жилых застроек, замену светильников для уличного освещения и приобретение спецтехники.
«В целом за 1-е полугодие 2019 года в бюджет поступили доходы в объеме 978,4 млн рублей. Расходы составили 975,6 млн рублей или 35,9 % от годового плана. На финансирование отраслей социально-культурной сферы направлено 758,3 млн рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство - 62,1 млн рублей», - подытожила Наталья Владимировна.

О поступлении налогов
Информацию о поступлении налогов представила исполняющая обязанности начальника межрайонной ИФНС № 2 по Псковской области Любовь Щербакова. Она отметила, что за 1-е полугодие 2019 года поступления налогов и сборов с учетом страховых взносов составили 4501 млн рублей. Для сравнения: в 2018 году эта сумма была равна 3999,4 млн рублей. От налогоплательщиков Великих Лук за июнь текущего года поступило 671,1 млн рублей, что также больше, чем в прошлом, из них в федеральный бюджет - 152,9 млн рублей, в бюджет области - 131,6 млн рублей, а в городской - 56,3 млн рублей.
«Основные поступления налогов в бюджет города в июне обеспечили следующие организации: Великолукский мясокомбинат, ЗАО «ЗЭТО», АО «Опытный завод «Микрон», Великолукский завод «Транснефтемаш», Великолукская межрайонная больница, «Велмаш-С», эксплуатационное локомотивное депо филиал ОАО «РЖД», кабельный завод «Алюр», «Силовые машины - завод «Реостат»,
АО «Вомз»», - пояснила исполняющая обязанности начальника межрайонной ИФНС № 2 по Псковской области.
По окончании доклада Любови Михайловне был задан вопрос о причинах снижения поступлений налога на вмененный доход. Она пояснила, что данный факт вызван как с уменьшением количества налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, число которых только за 1-е полугодие снизилось на 34, так и с их переходом на другие системы налогообложения. К примеру, в настоящее время налогоплательщики могут уменьшить сумму налога, подлежащего к уплате в бюджет, на сумму расходов по приобретению онлайн-касс.

Чрезвычайных происшествий и грубых нарушений общественного порядка допущено не было
О состоянии правопорядка в городе рассказал заместитель начальника ОМВД России по городу Великие Луки по охране общественного порядка Роман Иванов.
«В июне 2019 года в городской отдел МВД России поступило 1 675 заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, по которым возбуждено 158 уголовных дел, в том числе: 24 - экономической направленности, 19 - по линии незаконного оборота наркотиков и 1 - по незаконному обороту оружия», - доложил Роман Михайлович, указав, что также были совершены 1 кража транспортного средства, 1 убийство, 1 изнасилование, 1 умышленный поджог, 47 краж, 5 фактов грабежа, 2 факта изготовления поддельных денежных купюр.
Как выяснилось, основным видом преступлений как в нашем городе, так и в области в целом, являются кражи, среди которых в подавляющем большинстве - это кражи велосипедов, а также мобильных телефонов.
Как сообщил Роман Иванов, в настоящее время все большую угрозу представляет наркотизация населения. Он рассказал, что 17 июня 2019 года в 13 часов 30 минут в дежурную часть городского ОМВД поступил рапорт от сотрудника отдела по контролю за оборотом наркотиков, в котором сообщалось, что 11 июня 2019 года в 11 часов 10 минут в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий «Наблюдение» в недостроенном гараже сотрудниками ОКОН был задержан гражданин. В ходе личного досмотра у него изъяли принадлежащий ему мобильный телефон, на экране которого было открыто приложение и сообщение с указанием GPS-координат и описанием предполагаемой «закладки». Сотрудниками было проведено обследование, в результате которого обнаружили и изъяли сверток из изоленты черного цвета. Согласно справке эксперта, представленный на исследование сверток содержит в своем составе наркотическое вещество, масса которого составила около 8 граммов. Возбуждено уголовное дело.
Всего, согласно представленной информации, за июнь 2019 года из незаконного оборота изъято 49,86 граммов наркотических средств и психотропных веществ, проведено 15 обысковых мероприятий.
Что касается дорожно-транспортных происшествий, то их в июне зарегистрировано 120, из них 12 с пострадавшими.
Также Роман Михайлович рассказал, что за истекший месяц в городе прошло 12 культурно-массовых мероприятий, чрезвычайных происшествий и грубых нарушений общественного порядка допущено не было.
Докладчику был задан вопрос относительно мер, предпринимаемых для профилактики правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.
Роман Иванов ответил, что на территории города фиксируется снижение на
6,5 % числа лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения - с 124 до 116.

Для поддержания этой положительной тенденции сотрудниками ОМВД еженедельно проводятся рейды, проверки по месту жительства лиц, склонных к совершению бытовых преступлений, которые, как правило, совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
«В течение месяца сотрудниками полиции составлено 184 административных протокола за распитие спиртных напитков в общественных местах, 25 - за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, из незаконного оборота изъято 58 литров спиртосодержащей продукции.

В июне текущего года задержаны 34 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, в том числе 6 - повторно», - сообщил Роман Михайлович, добавив, что в целом социально-криминологическая обстановка носит стабильный характер, более того, в настоящее время по всем на-правлениям произошло значительное снижение преступлений и правонарушений.

Неосторожное обращение с огнем - самая распространенная причина пожаров
О состоянии пожарной безопасности проинформировал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Великие Луки Максим Степанов.
Согласно представленному им докладу в течение июня в отдел поступило 17 сообщений о происшествиях, из них зарегистрировано 10 пожаров, подлежащих государственному статистическому учету, и 7 иных происшествий. Подразделениями пожарной охраны спасены 2 человека и материальные ценности на сумму свыше 600 тысяч рублей. Погибших и пострадавших на пожарах людей не зарегистрировано.
В течение первого полугодия 2019 года на территории города зафиксировано 257 пожаров, материальный ущерб от которых составил 5 млн 297 тысяч рублей, пострадало 5 человек, погибших не было.
Среди причин пожаров, произошедших в отчетном периоде, Максим Степанов назвал неосторожное обращение с огнем - 232 пожара, в том числе 2 по неосторожности при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 9, поджог - 10 пожаров, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления - 5 пожаров, нарушение правил пользования газовым оборудованием - 1 пожар.
В заключение Максим Юрьевич напомнил номера вызова пожарной охраны:
01 со стационарного телефона, 101 или 112 - с мобильного.
Начальник управления образования города Татьяна Лозницкая, напомнив о произошедшем в прошлом году пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, в котором погибло много людей, в том числе и детей, поинтересовалась, были ли в нашем городе проведены проверки торгово-развлекательных центров и каковы результаты данных проверок.
Максим Степанов сообщил, что после того страшного происшествия прокуратурой были инициированы проверки объектов торговли, а также торговых, торгово-развлекательных, спортивных центров, которые прошли и в Великих Луках. В них принимали участие сотрудники администрации города.
«В результате был выявлен ряд нарушений, касающихся неисправности пожарных сигнализаций и систем пожаротушения, соблюдения требований к содержанию эвакуационных выходов. По итогам прокуратурой были вынесены соответствующие представления а адрес руководителей организаций», - пояснил Максим Юрьевич и отметил, что все они отнеслись к устранению нарушений ответственно.
«На данный момент все указанные объекты в целом соответствуют требованиям противопожарной безопасности. Пла-новые проверки проводятся регулярно», - заключил заместитель начальника ОНД и ПР по городу Великие Луки.

Река Ловать не представляет опасности
Николай Шмоткин, председатель комитета по вопросам ГО, защиты населения и территорий от ЧС и мобилизационной работе Администрации города, рассказал об итогах работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций за июнь 2019 года.
Он отметил, что чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера не случилось, все городские службы, отвечающие за жизнеобеспечение Великих Лук, работали в штатном режиме. Городские массовые мероприятия, связанные с проведением международной встречи воздухоплавателей и праздника выпускников «Бригантина», прошли без происшествий.
В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций 27 июня было проведено заседание КЧС и ПБ города, где были рассмотрены вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и объектов социальной сферы города к грядущему отопительному сезону, предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением пожаров на полигоне твердых бытовых отходов, расположенном около деревни Бабки Великолукского района, а также недопущения торфяных пожаров на территориях, прилегающих к Великим Лукам. По всем вопросам приняты конкретные решения. Организован контроль за их выполнением.
Депутат Великолукской городской Ду-мы, директор МП «Водоканал» Евгений Шумайлов задал вопрос о безопасности города в смысле подтопления в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей в Иркутской области.
Николай Шмоткин отметил, что в настоящее время на территории Иркутской области работают спасатели из нашего региона, в том числе два первоклассных специалиста из Великих Лук, пояснил, что в нашем городе причин для возникновения подобной ситуации нет.
«На территории города находятся 5 водных объектов, на которых проводится регулярный мониторинг уровня воды, - пояснил Николай Константинович. - Так-же мы ведем постоянное наблюдение за состоянием плотин, которых у нас две. А проведенная на одной из них реконструкция позволяет нам проводить оперативный сброс воды в случае необходимости».
Также Николай Шмоткин напомнил, что в 2014 году была проведена очистка русел малых рек Коломенки, Ситовки и Лазавицы, благодаря чему в разы снизилось количество обращений граждан в связи с подтоплением прилегающих к рекам территорий, и на сегодняшний день они единичны. Что касается Ловати, то, согласно многолетним наблюдениям, главная артерия города опасности подтопления не представляет.
«Анализ последнего времени позволяет утверждать, что угрозы подтопления наши реки не несут», - заключил председатель комитета по вопросам ГО, защиты населения и территорий от ЧС и мобилизационной работе.

Получили 100 баллов за ЕГЭ
Об итогах единого государственного экзамена в общеобразовательных учреждениях города в 2019 году проинформировала начальник управления образования Администрации Великих Лук Татьяна Лозницкая.

Она напомнила, что в нашем городе ЕГЭ проводился восемнадцатый год, одиннадцатый год - в штатном режиме. Процедуре организации и проведения ЕГЭ уделяется большое внимание на всех уровнях и вертикалях власти.
Экзаменационная кампания 2019 года прошла штатно и организованно. Для проведения ЕГЭ были мобилизованы все силы, которые обеспечили объективность и достоверность результатов экзамена.
«В целях усиления информационной безопасности входы всех пунктов проведения экзамена были оснащены переносными металлоискателями. В 2019 году образовательными учреждениями приобретены новые ручные металлоискателями; действовал запрет на использование мобильных телефонов, который распространялся и на учителей, и на наблюдателей, и вообще на всех работников ППЭ, - подчеркнула Татьяна Олеговна. - В 57 аудиториях были установлены 114 видеокамер, которые работали в системе онлайн. Проведение ЕГЭ транслировалось на портал СМОТРИЕГЭ. За ходом экзамена наблюдали онлайн-наблюдатели, общественные наблюдатели и федеральные инспекторы Рособрнадзора».
В итоге, как сообщила Татьяна Лозницкая, город провел государственную итоговую аттестацию без замечаний. Фактов нарушения законодательства при проведении экзаменов не зафиксировано. Случаев удаления с экзамена лиц, допустивших нарушение установленного порядка проведения аттестации, повлекшее анулирование результатов участника ЕГЭ по соответствующему предмету, не было.

Апелляции от участников экзамена по процедуре проведения ЕГЭ не поступали.
В основной период с мая по июнь в городе в едином государственном экзамене приняли участие 530 человек, включая 482 выпускника дневных и вечерних муниципальных и государственных общеобразовательных учреждений и 48 выпускников прошлых лет.
Также Татьяна Олеговна отметила, что самыми востребованными среди предметов по выбору на протяжении уже не-скольких лет остаются обществознание, его выбрал 201 выпускник, биология - 136 человек, физика - 111 выпускников. Самыми сложными оказались обществознание (не справились 12,9% экзаменуемых) и биология (11,8%).
Впервые за последние 10 лет все участники преодолели минимальный порог по профильной математике, более чем в два раза снизился процент выпускников, не преодолевших минимальную шкалу баллов по совокупности всех сданных экзаменов. Средний тестовый балл этого года по совокупности всех предметов, сданных выпускниками, превысил уровень прошлых лет и составил 63,7 балла (в 2018 году он составлял 62,7 балла).
«По показателю «наивысший балл» сохраняется положительная динамика по всем предметам, - заметила начальник управления образования, - в 2019 году 9 выпускников получили результат 100 баллов, 90 и более баллов получили 75 выпускников. Достигнуто рекордное количество баллов по сумме результатов трех предметов: 24 человека получили свыше 260 баллов, тогда как в 2018 году было всего 16 таких выпускников».
Среди лидеров по результатам ЕГЭ-2019 гимназия имени С.В. Ковалевской, школа № 7, кадетская школа, лицей № 10 и средняя общеобразовательная школа № 12.
К сожалению 6 выпускников не получили аттестат о среднем общем образовании (в 2018 - 10). Главной причиной, как отметила Татьяна Олеговна, является недостаточная подготовка ребят.
Результаты итоговой аттестации 2019 года будут проанализированы педагогическими коллективами города самым тщательным образом с целью организации целенаправленной работы по решению существующих проблем. Данный вывод, сделанный начальником управления образования Великих Лук, был поддержан всеми участниками совещания.

 

 

                                                                                      Пресс-служба Администрации г. Великие Луки

Фото Евгения Николаенкова

Создано: 11.07.2019 09:19

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика